бифштекс с картофельным гратеном и грибным соусом
- говяжья вырезка;
- картофель 350 г;
- сливочное масло 100 г;
- сливки 100-150 г;
- сыр 50 г;
- шампиньоны 5 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- брокколи;
- лук-шалот 2 шт.;
- лук-порей;
- оливковое масло 3 ст.л.;
- кабачок;
- баклажан;
- тимьян 2 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем мытый очищенный картофель тонкими пластинками, шинкуем лук-порей и 2 зубчика чеснока, натираем сыр и добавляем сливки по вкусу. Отправляем в отдельную миску, перемешиваем.
Перекладываем полученную массу в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 35-40 минут и выпекаем при температуре 160 С.
Нарезаем лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло и сливочное масло и веточку тимьяна.
Обжариваем лук до золотистого цвета, засыпаем шампиньоны, солим и перчим по вкусу. Вливаем в сковороду сливки и оставляем на огне, помешивая до состояния жидкой сметаны.
Складываем овощи в миску, добавляем мелко нарезанный розмарин, чеснок и перец по вкусу и перемешиваем.
Выкладываем кусочки говяжьей вырезки на раскаленную сковороду, обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Во время обжарки второй стороны добавляем в сковороду оливковое и сливочное масло и 2 веточки розмарина.
Доводим мясо до готовности, обжарив с двух сторон еще по 3 минуты.
Во время жарки поливаем мясо соком из сковороды. После снятия с огня даем ему отдохнуть 8-10 минут.
На теплую тарелку выкладываем гратен, овощи и стейк. Поливаем мясо соусом. Для украшения используем зеленое масло, пару веточек тимьяна и перец розе.
Моем и нарезаем перец, кабачок и баклажан. Разделяем брокколи на соцветия и отвариваем. Выкладываем кусочки овощей на гриль, жарим по 1 минуте с каждой стороны и снимаем с огня.
Советы от шефа: заранее посыпьте нарезанные кусочки баклажана солью, чтобы вышла горечь. После варки брокколи положите их в холодную воду. Перед выкладкой мяса на сковороду слегка отбейте его тупой стороной ножа и намажьте оливковым маслом.