Зия
Шахбазов
Профиль
Кавказская и восточная кухни.
Head Сhef
Я готовлю еду гостям так,
как будто готовлю для себя.
Кулинарное прошлое
Свою карьеру Зия начал с помощника на кухне. Его потенциал и талант заметил вице-президент Ассоциации шеф-поваров Турции. Некоторое время спустя он перевел его на должность помощника повара.
С этого момента началось его кулинарное путешествие по миру. Зия работал с такими именитыми шеф-поварами, как Фабриз Патекуа (Франция), Серджио Мардзули (Италия), Али Ро-най (Америка).
Философия Зии заключается в любви и уважении к традициям, поэтому он активно занимается восстановлением древних, почти утерянных рецептов.
Опыт работы
25 лет
Рецепт от шефа
Шах-плов
  • мясо 2 кг;
  • рис 1,1 кг;
  • курага 100 г;
  • изюм 150 г;
  • миндаль 200 г;
  • лаваш 1 упаковка;
  • лук репчатый 350 г;
  • кумин 5 г;
  • куркума 5 г;
  • шафран 1 г;
  • масло растительное 100 г;
  • масло сливочное 500 г;
  • соль 10 г.
Берем:
Готовим:
Рис промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль. Пропариваем в течении 20 минут. Когда рис готов, добавляем шафран и растительное масло – перемешиваем.
Мясо разделываем и нарезаем кубиками среднего размера.
Лук нарезаем полукольцами. Сухофрукты промываем, разрезаем на половинки и немного высушиваем при комнатной температуре.
Обжариваем лук до золотистой корочки. Выкладываем в сковороду мясо (говядину или баранину лучше тушить на бульоне или воде).

1
2
3
Добавляем миндаль, затем изюм, курагу, соль и перец.
4
Подготавливаем казан или большую кастрюлю: чтобы ингредиенты не прилипали к поверхности посуды, выстилаем стенки и дно пергаментом.
5
Нарезаем листы лаваша, обмакиваем их в растопленном сливочном масле и раскладываем по стенкам казана.
Выкладываем в посуду рис и мясо слоями.
Накрываем верхний слой краями лаваша.

6
Накрываем казан фольгой или крышкой. Ставим в духовку на 180 С. Время приготовления зависит от количества мяса – 1 час на каждый килограмм.
По готовности разрезаем плов дольками.
7
Made on
Tilda