- мясо 2 кг;
- рис 1,1 кг;
- курага 100 г;
- изюм 150 г;
- миндаль 200 г;
- лаваш 1 упаковка;
- лук репчатый 350 г;
- кумин 5 г;
- куркума 5 г;
- шафран 1 г;
- масло растительное 100 г;
- масло сливочное 500 г;
- соль 10 г.
Рис промываем, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль. Пропариваем в течении 20 минут. Когда рис готов, добавляем шафран и растительное масло – перемешиваем.
Мясо разделываем и нарезаем кубиками среднего размера.
Лук нарезаем полукольцами. Сухофрукты промываем, разрезаем на половинки и немного высушиваем при комнатной температуре.
Обжариваем лук до золотистой корочки. Выкладываем в сковороду мясо (говядину или баранину лучше тушить на бульоне или воде).
Добавляем миндаль, затем изюм, курагу, соль и перец.
Подготавливаем казан или большую кастрюлю: чтобы ингредиенты не прилипали к поверхности посуды, выстилаем стенки и дно пергаментом.
Нарезаем листы лаваша, обмакиваем их в растопленном сливочном масле и раскладываем по стенкам казана.
Выкладываем в посуду рис и мясо слоями.
Накрываем верхний слой краями лаваша.
Накрываем казан фольгой или крышкой. Ставим в духовку на 180 С. Время приготовления зависит от количества мяса – 1 час на каждый килограмм.
По готовности разрезаем плов дольками.